輔導業務

輔導業務

輔導室業務如下:

生命教育

1.規劃生命教育宣導計畫及措施,並有效推動或融入教學執行。

2.強化自我傷害防治三級預防措施與處理機制,對於高危險群(如:霸凌、家暴、憂鬱、吸毒等)之學生進行篩選,並有預防措施與處理機制。
生涯輔導

1.實施相關心理或教育測驗並進行解釋,以協助學生自我探索,認識自己。

2.開設生涯發展教育課程,並辦理進路及生涯輔導與活動,協助學生建立學習檔案,及生涯發展規畫。

3.辦理生涯試探活動,提供類科資訊網絡與資料,輔導學生做好生涯準備。

性別平等教育

1.辦理性別平等教育相關研習與宣導活動,提升教師教學與輔導知能,並培養學生正確的性別平等觀念。

2.對學生懷孕事件之預防及處理成效。

學習輔導 1.制定學生學習輔導計畫。

2.辦理各種增進學習效能的輔導,以提升學生學習成效。

家庭教育

辦理家長日懇親會,合併家庭教育專題演講,及升學講座; 以增加家長對學生及未來生涯管道之了解

認輔制度

1.建置認輔制度,整合校內外專業人力參與,協助班級導師從事個別輔導。

2.積極建立高風險家庭預防性輔導機制,並積極通報與輔導。

其他業務 辦理輔導股長訓練,教師輔導知能研習;國中生職業試探及招生宣導