陶工科師傅介紹

茶席 茶席
吳尚書 師傅 丁慈緩 師傅
1

尚書師傅為官書庵主理人,希望同學們透過茶藝的學習,更了解泡茶與茶器物彼此多元的關聯性,並且透過茶席展演,讓自己感受那短暫的寧靜,讓心寧靜下來,將茶的種子悄悄放入年輕的心中。

1

師承林瑞萱坐忘谷茶,香道禮法暨陸羽師資研究班。秉持「藝精,身清,心平」為核心精神,開創茶席美學,莊嚴一方席間。

茶席 彩繪
 李素梅 師傅     曾祥軒 師傅
1

李素梅-茶小樓主理人,中華茶藝獎第十二屆,全國泡茶比賽總冠軍。一日一事 ,一事一生;茶,就是我生活中美好的一日一事。經歷:行政院茶改場,中級感官品評專業品評師。陸羽第52屆泡茶師。高級茶藝師。高級評茶員。外交部拉美司,指定外賓茶藝老師。淡江大學、真理大學,國際交換生茶藝老師。鶯歌高職陶工科,師徒制,茶藝師傅。台灣晶技基金會,樂齡教育茶藝老師。台北市茶藝聯合促進會,臺北新茶藝故事茶會<茶.當下>茶會,總召。台北市茶藝促進會,臺北新茶藝故事茶會<松耑> 茶會,總召。全國茶藝比賽評審

1

祥軒師傅為鶯歌工商陶工科第十屆畢業傑出校友,在學時拜師於存仁堂 汪弘玉師傅學習青花瓷繪,之後將陶瓷彩繪與立體造形並行創作,屢獲國際與國內獎項,現為本校二代師傅,傳承陶瓷彩繪技法於學子們。

彩繪 彩繪
林發權 師傅 張美雲 師傅
1

林師傅出生於澳門,雖非陶瓷科系出身,但憑著在工廠多年歷練,成就一番好功夫;四十多年來的努力,開創出陶瓷彩繪的新天地。師傅目前在學校教同學釉上彩繪,他的釉上彩要用樟腦油來調和,所以,走在陶工科,就可以順著味道找到他。

1 張師傅以現代技法,在陶瓷素坯體上擠壓浮白細線條,再以多色彩料描繪,完成後施以釉藥,經過1280度高溫燒製而成,優雅氣質的作品,儼然成形。
彩繪 釉藥
劉溪北 師傅 葉敏祥 師傅
1 劉師傅專長在於注漿、製模、手拉坯、燒窯、雕塑、繪畫,以及粉彩、青花、壁飾、壺雕、薄胎杯、宮廟刻劃。目前師徒制學授課內容以陶瓷彩繪為主。 1

國中時代的恩師:陳茂男老師,帶葉師傅到鶯歌做陶,一做就是四十年,累積相當多的經驗。早期,以製作香爐、公媽爐、神明爐起家。日後,跟著台藝大吳毓棠教授習釉,技術日見精進。曾經,他的一套釉式,讓聘他為工廠顧問的公司,可見他的釉藥功力之深。

釉藥 茶壺
黃傳富 師傅 許旭倫 師傅
1 十四歲開始作陶,二十歲掌理一家六十人的陶瓷工廠——金國寶陶瓷公司,曾經是鶯歌第三家仿古陶瓷大廠。產出的作品,足跡遍及世界各地,北歐挪威、瑞典、丹麥,美國、加拿大、日本...都可以看到他們生產的作品。 1 近年來,可愛動物造型作品,屢屢出現:有縮釉表現的小綿羊,有油滴表現的綠蠵龜,有山西布虎陶偶,還有鸚歌、麋鹿、眼鏡蛇、大麥町...。據師傅說:這些動物的誕生,是當作給自己小孩的生日禮物。陶博館三鶯藝術村園區,就有很多師傅的動物作品;有空,去看看吧!
茶壺 茶壺
陳字明 師傅 徐添順 師傅
1 在陶瓷創作之前,字明師傅曾經開過茶莊,對茶道頗有研究,字號「草名山人」,現在他的工作室就叫做「草名山人壺雕工作室」。他上課時喜歡泡一壺茶,師生共飲,品茶、刻茶壺,作品人如其名,人生完美境界,似乎在此就可尋得。 1 添順師傅擅長的就是手捏茶壺,看過的人,一定會被他那栩栩如生、唯妙唯肖的寫實作品吸引;不論是竹節、南瓜、樹頭、木頭、荷花、荷葉、佛手瓜......經過他的巧手,都可幻化成一只,實用與收藏兼具的極佳作品。
陶塑 陶塑
周潘蘭 師傅 廖田心 師傅
1 資深雕塑師,從事西洋禮品原型雕塑逾30年,2017年擔任台灣首位「花磚」原型師,復刻多件百年花磚;近年研習香道,司香多場香席,發揚中國美好香學藝術。 1

田心師傅認為,從塗鴉到創作,追求的是意識的去蕪存菁;教學中卻發現, 學生與教師之間互動才是教學創作的來源。近年來多以形式(陶塑),內容(人與我之間),風格(即興創作)為教學主軸,引導學生以陶塑靠近創作。

陶塑 模製
林宗誼 師傅 謝有來 師傅
1 出生於鶯歌陶瓷傳統產業家庭,於求學期間至加拿大學習陶瓷公共藝術,並將所學回鄉發揚傳承;在鶯歌博物館裡有「星星、月亮、太陽」的景觀陶燈,大家應該都有印象吧!這件作品正是林宗誼師傅的作品。 1

璟琨模具創辦人,陶瓷工作年資:34年。鶯歌人,37歲左右開始進入陶瓷製作,想要退休但是大家都不給我退休,我會持續工作到身體負荷不了。我的工作是第一關,製作原型,第一個把客戶和設計師的想法實體化。

模製 陶板
魏銘科 師傅 李邱吉 師傅
1

曾經任職於陶瓷大廠的產品開發部門,養成在工作上,較一般人更加講究細節;畢竟,模子沒有做好,一切都免談。魏師傅在和成公司,一待就是二十五年;曾經到過日本TOTO公司受訓,也曾在越南擔任過陶瓷廠顧問八年、在中國、馬來西亞擔任師傅各一年,陶瓷開模經驗豐富。

1

鶯歌最會微笑的人,是誰?相信很多人都會被問倒。不過,我卻有答案。天下雜誌94年7月出版的「微笑台灣319鄉」中,鶯歌的微笑代表人物,就是李邱吉師傅。說真的,我每次看到李師傅,都會被他笑容可掬的神情所吸引。

交趾陶 拉坯
侯春廷 師傅 陳元杉 師傅
1 對於鶯歌的旅人來說,鶯歌火車站軌道旁,側牆那面結合「鶯歌石、陶博館、成發居、汪洋居」圖案的美麗馬賽克拼貼畫,您應該有印象吧!沒錯,這幅拼貼畫的作者,正是侯春廷師傅。 1 阿杉師將傳統技法精進,發揮創意,更在釉藥上研發,將陶瓷手拉坯創意更加延伸。

退休師傅:

李國欽 師傅 林東龍 師傅 汪弘玉 師傅 楊莉莉 師傅