陶工科介紹

陶工科介紹

■教學目標

 傳授陶瓷、藝術與設計專業領域之基本知識與實用技能,培養學生具有陶 瓷創作、產品設計、藝術鑑賞和茶文化之能力;全國高職唯一的陶瓷設計 教育專門科系。

■師資設備

 現有專任教師 11 位、技士 1 位,其中有 2 位留美碩士。本科擁有專屬之 實習大樓,其空間規劃與陶瓷設備均屬國內一流水準。

■課程規劃

 在專業科目方面則兼顧陶瓷與設計的發展,包含設計組相關課程和陶瓷 相關課程,以及全國唯一的陶瓷師徒制教學,其分組項目包含拉坯、彩 繪、釉藥、石膏模、陶塑、茶壺、盤條等相關之陶瓷作品;另聘請專業 茶師授課茶席文化,以跨界學習達到 1+1>2 的綜效,達到國內、外文化 交流。

■畢業進路

 升學:畢業生可就讀四技二專與一般大學之設計相關科系,如:工業設 計系、視覺傳達設計系、數位多媒體設計系、陶瓷創意設計系、文化創 意事業、牙體技術材料系、茶陶創意系、藝術相關科系…等。

 就業:可從事平面設計、視覺傳達設計、產品設計、陶瓷設計開發、茶 席文化…等相關領域之工作。

■教學成果

陶瓷工程科歷屆畢業生之升學率平均達九成多,從第十屆起,成為設計 群的一員,經過科內教師們同心齊力、無私付出,更締造出斐然成績。 每學年度針對三年級之專題製作、師徒制課程內容,做完整規劃並舉辦 畢業展覽及師徒制成果展,歷屆展出地點包含有國父紀念館、新北市政 府、鶯歌陶瓷博物館…等等。陶工科對於陶瓷教育的發展,地方產業特 色的發揚以及國際交流視野的拓展,貢獻卓著。

 108 年「枋橋知音–少年行茶」國定古蹟林本源園邸,茶席展演

 108 年 全國美展北區第三名  108 年 夏日泥巴藝術季「泥塑大賽・最愛塑泥」,第二名

 108 年 乙級石膏模證照通過五名  107 年全國高職學生度專題暨創意製作競賽「專題組」,佳作

 107 年度全國生肖陶藝競賽高中職組 1 件特優、1 件佳作、1 件入選。  106 學年度「茶顏觀色」畢業展於鶯歌陶瓷博物館展出。