【選課公告】陶工、美工、廣設、資處、資訊五科二年級「彈性學習時間第三階段課程」線上選課公告!

一、111學年度第二學期陶工、美工、廣設、資處、資訊五科二年級彈性學習時間第三階段課程自5/17-6/21實施。

二、各科可選課程及介紹如下:

廣設科 課程
6選1
布藝創作 歡迎有興趣的你進入精彩的布藝世界,一起快樂學習針+=無限可能的布藝創作課程,將不可能變成可能,設計出自己獨特風格的布花與布包。上課以手做組與車縫組輪流方式進行,每一位都可以輪流操作機台訓練車縫技術與手作和風布花。
1.手做活動:布花設計(自備保麗龍膠、鑷子)
2.
車縫活動:車縫布包(自備剪刀、30公分尺)
音效設計製作

1.認識影片中的聲音
2.認識混音包含那些聲音
3.認識混音裡各種聲音的專業名稱
4.認識了解影片怎樣收音
5.認識混音軟體及運用調音方式。

字體設計 本課程主要在輔導設計群統測專二及設計群畢業製作會使用的字體設計,課程內容有明體字基本筆畫練習、黑體字練習、圓體字練習、變體字練習、字體變化與進階設計⋯⋯等等。第一次上課請自備三角板一對、圈圈板、橢圓板。
文創設計 從傳統造物的造型、色彩、紋飾、 皮革工藝,提取和凝練直觀鮮明的文化藝術符號,形成具有特色的文創產品並運用在書籍設計中,並實際製作出一本書籍或胸章、 熱縮片等。
排球
運動雕塑
陶工科
美工科
課程
6選1
陶瓷創客成形 以在地原生材料-石門水庫庫泥,進行捏陶成型、泥條盤築、庫泥燒彩繪、商品創新研發策略規劃等教學,推廣台灣文創陶材料<庫泥燒>創新、創意研發及實務應用。
環遊世界GoGoGo 本次課程以學生為本位的教學方式,透過心智圖、畫廊漫步(Gallery Walk)與桌遊等方式來引導學生學習七大洲的多元文化與人文風情。課程進行採用雙語教學方式呈現。學生可以透過一連串多模態活動(影像、圖片、音樂、符號與文體)學習七大洲的相關知識。學生在課堂活動需要參與及展現所學。
文學與生活 以導讀方式,帶領學生從愛情、親情到社會人際、自然環境的文學作品故事中去觀照生命、體會人情,進而反思生命的意義與價值。課程活動中並利用「妙語說書人」引導學生體驗文學就在生活中,同時藉由討論、反思回饋,培育學生的溝通互動的能力。
台灣傳統戲劇賞析 透過歌仔戲戲曲介紹及唱腔、聲韻、身段、劇場走位教學及演練,推廣臺灣傳統戲曲、傳承臺灣傳統戲曲之美。
個人與職涯探索

1.這不是一門單知識傳遞的課程,這是一門透過同學們的分享、整理、回饋與反思,進而培養學生們了解生涯規劃的基本概念與重要性,並引導學生進行個人與職涯環境的探索,並以培養學生具前瞻性與宏觀的生涯信念與態度為目標。

2.在知識經濟的時代下,從時間管理與職場倫理的生涯議題,認識態度決定勝負的論點,並從不同領域及就業市場的概況,了解在進入相關產業所需具備的能力資格、技術、特質、所需的準備及背景,同時,也能在探究個人的生命經驗、人格特質與價值觀的澄清活動中,逐步實踐自己的生涯抉擇。

3.沒有考試。但有一個大報告與各式”人性”的學習單。

4.只要同學們可遵守保密、尊重、分享、關懷與應用課程學習到的經驗,適當的實踐在日常生活中,都歡迎你們喔!!
從鏡頭看世界

從鏡頭探出,你/妳看見的是這世界的繁華絢麗,是各城市的角落光影,還是.....看見了自己心底的故事?
透過鏡頭,捕捉生命的震撼與感觸,運用觀察,記錄一個令人意想不到的影像。

資處科 課程
6選1
與影共舞 教授影像處理工具之操作,並訓練如何利用手機拍攝商品照、並將影像合成與編輯,及輸出至行動裝置等數位內容之圖文設計。
一網打盡

AI小助手,ChatGPT輔助你輕鬆應對課業與生活大小事!
▲瞭解ChatGPT在語言生成和對話生成方面的應用
▲學習如何使用ChatGPT輔助高中學生進行課業相關任務
▲掌握使用ChatGPT解決高中課業與生活問題的技巧和方法

小資理財 在課程中加入商業、規劃、投資相關等桌遊,讓學生透過桌遊來學習理財與規劃。
活用雲端服務 本課程介紹多種雲端應用服務,包括google時間軸、雲端硬碟管理、Google AI實驗、AI繪圖、生活應用之雲端服務等。
排球
運動雕塑
資訊科 課程
5選1
個人與職涯探索

3.沒有考試。但有一個大報告與各式”人性”的學習單。

三、線上選課時間為5/1(一)~5/7(日)23:30,請同學於時限內連結本校「線上選課系統」完成選課,未於時限內完成選課者,系統將自動分配上課班級!

四、選課系統為排列志願序方式選課,若同志願的課程人數超過該班級人數限額,系統將採亂數方式篩選,與上線選課先後順序無關。選課系統開放時間內,不限操作次數,可隨時登入修改。

五、選課前請先詳閱線上選課系統操作說明,如下方連結:

六、此次選課結果將排除同學上學期已修過的課程,選課時請將上學期已修過的課程排在最後一個志願,若重複選修上學期相同課程,教務處將逕行調整上課班級。

七、完成申請「自主學習」的同學,不用參加選課!