welcome

相關連結
教育部全球資訊網.
校長部落格.
 
政令宣導訂閱
 
::: 您的位置:首頁.友善列印,開新視窗
 
辦學理念 
     
 

        

 

一、學生第一,教學為先

升學與技能並重的專業教學與優質學習。

二、適性揚才,多元發展

營造優質的學習環境,使學生在身心健康的狀況中,培養高尚品德、獲得知識、開發潛能、實現自我,積極邁向優質,服務貢獻社會。

三、服務領導,楷模典範

秉持尊重、感恩與關懷,以身作則,服務學生、教師、家長與社區,傳承文化、培育人才,引領全校師生,實現「人文、科技、藝術」的願景。

 

   學生是學校教育的主體,學校教育的任何作為都應以協助學生成功學習與教師有效教學,使學生能自我實現,將來能盡公民的責任為目的。為達教育目的,教師教學應以教育、教學專業為基礎,秉持宗教家的熱誠,發揮教育愛;成為「人師」,學生方能終生受益。校務經營則應積極建構校園倫理,以良好的雙向溝通建立互信與合作機制,激勵團隊展現效能,提升校園文化。教育主管機關敏察時代趨勢與潮流制定合宜的教育政策,學校教育則應能帶領師生符應社會的需求,指導學生努力學習、成長,積極培育國家社會所需人才。據此,學校教育應具體地營造合適的環境,以「學生第一,教學為先」為首要原則,使學生在身心健康的狀況中培養高尚品德、獲得知識、開發潛能,營造美好的未來。

   本人從事學校教育領導工作數十年來,深刻體悟領導者的作為對教育工作的影響深遠;教育領導人除了必須以「學生第一,教學為先」為基本原則,在學校經營中,帶領工作同仁亦要能秉持公平、正義的原則,「循序漸進,謀定後動,分享決策,追求雙贏」;身為學校行政首長更必須「以身作則,知人善任,尊重人性,關懷部屬,勤以溝通,勇以任事」;領導工作在「專業領導,慎用權力,服務領導,鼓舞激勵」之中,謹慎正確運用相關資源,必能有效達成教育領導的使命,讓教育工作發揮應有的影響力。

   教育工作者就應該有百年樹人的使命感,在積極進取中求新求變;無論是教學工作或是行政服務,只有成為典範,才能在教育工作中發揮最大最美善的影響力。本人自我期許,也與大家共勉;祝福教育工作者都能在嘉惠莘莘學子中,實踐自己的理想,造福千秋萬世。