welcome

:::
::: 您的位置:首頁 > 行政單位 > 校長室.友善列印,開新視窗
  校長室  
     
 

 

 

 

 

校長室  簡介 校長室圖2  進入校長部落格

工作伙伴

職稱

姓名

分機

校長

孔令文

800

秘書

行政助理

蔡耀德

許鳳珠

801

802

職掌:

校長綜理校務

秘書承校長之命辦理文稿撰擬、審核、協調綜合業務及校長交辦事項

 

 

²  校長教育理念-校長室圖1教育即希望

ü 用希望看待孩子、讓每個孩子都成功

ü 用對方法、放對位置、成就孩子

ü 在孩子的需要上,看到自己的責任

 

²  辦學目標

一、  學習多元化:規劃專題製作競賽、金手技能培育、職場體驗參訪、規劃多元創新特色課程與學習活動。

二、  校園安全化:打造無障礙空間、克服校園死角、校園空間規劃與活化。

三、  教育全人化:培養學生「鶯歌情、國際觀」,重視藝術人文涵養、國際視野。

四、  團隊專業化:藉由學習社群、策略聯盟、他校觀摩、組織章程的完備、E化平台與知識管理,提升教師專業、行政效能與教學品質。

五、  家長夥伴化:健全家長參與校務管道,提升家長參與知能,建立支持的家長夥伴關係。

六、  技職精緻化:深耕國中技藝教育職業試探扎根,推動技職產學聯盟,營造以「精緻、科技、人文、藝術」為發展願景的優質學府,打造「創意設計學院」藝術人才培育殿堂。

 

²  學校經營策略

一、 培養「全人發展」的優質學生

1.       營造友善校園,重視品格教育,推動生命教育,建立學生正確的價值觀。

2.       結合在地文史及藝術展演,推動志工導覽,培育學生熱愛鄉土情操。

二、 發展「專業領先」的教師團隊

1.  鼓勵教師進修,推動教師專業社群,增進教師專業知能。

2.       推動教師赴產業界職場體驗與交流,深化教師實務經驗。

三、 深耕「創意多元」的特色課程

1.      規劃專題製作、精進技能金手培訓課程,提供學生多元展能之機會。

2.      結合地方文創與陶瓷藝術,融入學校本位課程教學,創發相關教材。

四、 推動「三師協同」的教學模式

1.      推動師徒制、三師協同教學(高職、業師、技專教授)與及文創產業結合,強化學生專業技能與就業接軌能力。

2.      規劃學生赴鄰近產業實習,職場體驗及參訪,增加職涯試探機會。

五、 打造「績效服務」的行政團隊

1.       高關懷高倡導,落實績效責任制度,推動e化校園,提升行政效能。

2.       行政支援教學,落實走動式管理,建構雲端資料庫及知識管理平臺。

六、 鼓勵「正向參與」的家長夥伴

1.       規劃親職多元活動,提升家長教養與輔導知能。

2.       健全各項委員會組織,鼓勵家長參與學校公共事務。

七、 善用「策略聯盟」的技職資源

1.       導入產業界、工藝研究發展中心、科技校院等資源,推動產官學研合作,建構技術交流平臺。

2.       強化與科技校院伙伴關係,建立教學攜手合作模式,開設大學部分推廣課程先修機制。

八、 形塑「創意設計學院」的國際品牌

1.       建構學校藝術文創特色,創造學校創意設計專才培育之核心品牌。

2.       結合陶瓷博物館、客家文化園區及各界資源,展現學生創作,行銷學校辦學特色,共同打造新北國際藝術文創發展中心。

 

 

 

 

鶯歌飛揚  學子逐夢       孔令文校長

 

    鶯歌地區為國內陶瓷及文化創意產業發展重鎮,鶯歌工商建校堂堂邁入第十九個年頭。令文有幸在各界長官、地方產業仕紳的支持下,接掌船舵,帶領教師團隊為教育鶯歌學子而努力,將以戒慎之心、全力以赴為教育盡已之力。

  

    感謝在歷任校長帶領的行政團隊及全體師生共同的努力之下,除奠定良好的學習基礎,更將學習成果具體呈現,本校學子們亦不負眾望,在全國學術、專題論文、藝文創作、技藝類及體育類等各項比賽,均能拔得頭籌,培育五育並重、鼓勵學子們多元展能是師長共同的教學理念及目標。因此,「尊重關懷、惜福感恩、藝術文創」是本校教育未來的發展重點。唯有培養重品格、懂禮貌、尊師重道,以感恩的心珍惜所託,秉持凡事用心、處處留心、將心比心,多元學習目標發展的青年學子,才能在踏出校園、邁入社會之中站有一席之地。

 

    阿里巴巴集團主席馬雲說道:人的差異其實很小。「成功沒有奇蹟,只有軌跡」,想要跟上世界改變的腳步,自己就要有願意學習新知與接受改變的勇氣。統整相關專業課程,透過做中學的學習策略,培養學生獨立思考、解決問題、團體創作、溝通與合作的能力。全球化的快速發展趨勢是二十一世紀歷史的主流,面對資訊科技快速發展以及世界各區域經濟聯盟逐漸形成的助威之下,蔚為不可遏止的潮流,因此,改變與創新之路勢在必得。

 

    本校設有全國唯一的陶瓷工程科系,專研陶瓷技術與傳承,美術工藝科及廣告設計科近年來亦致力於金工琺瑯、琉璃、皮雕等文創專題之教學與研究,績效卓著。爰此,新北市政府教育局為強化本市技職教育發展特色,培育設計群科基層技術人才,並推動職業學校與科技大學、產業及研究技術單位之連結,特於本校規畫成立第一座「新北市創意設計學院」,包含「陶瓷技術人才培育中心」及符合創客精神之「金工琺瑯創意發展中心」、「數位文創商品設計中心」等三部分。除精進藝術工藝設計創發技能,提升學生設計實務及文創商品的開發能力外,並能結合資訊科與資料處理科學生,達成產品設計、製作、包裝、行銷等一貫化的產業學習,透過雲端網路分享教學成果,拓展師生設計視野,增加學生對設計材料多元與創意結合之能力,以達師生相互學習觀摩教學相長之效。並能深耕國中技藝教育,提供種子師資培訓、社團活動、國中技藝探索體驗及職業訓練推廣,擴大學習層面,提升校園設計藝術的氛圍。培育基層專業技術人才,未來與相關產業界緊密結盟連結,提供學生赴產業界實習機會,鶯歌工商將正式邁入藝術文創嶄新的里程碑。

 

    壯麗的校園是大家共同維護、一起耕耘打拚而來,「創新、卓越、健康、快樂」是全體師生共同的期盼。快樂的學子,鶯歌之翼即將飛揚,遨翔人生的天際,請帶著夢想勇敢地前進,逐夢踏實,在人生的旅程中,將有殷殷守護的師長帶領,讓我們共同追逐一個屬於「鶯歌人」的夢想,打造全國唯一的文創搖籃。